いろんなエジプト料理

 

エジプトの伝統料理や家庭料理、ジャンクフードなど、いろんな料理を紹介します。

 

これは、夫の友人宅に遊びに行ったとき、ごちそうしてもらったディナー。

 

エジプトには、盛大におもてなしする文化があります。

 

お客さんが来ると、料理を食べきれないほど、たくさん作って、おもてなしするのがエジプト流です。

 

 

ウンミ(エジプトのお母さん)の家庭料理も、ブログで紹介しています!

 

 

 

「コフタ」

エジプト人はみんな大好き、「コフタ」です。

 

エジプト料理のレストランなら、どんなお店でもメニューにあります。

 

油っぽいので、上にのっている香草と一緒に食べます。

 

 

「マハシ」

ナスの中をくり抜き、お米を詰めた「マハシ」です。

 

トマトやクミン、イタリアンパセリで味付けしたお米を入れてお肉の出汁で炊きます。

 

ほかにも、ピーマンやズッキーニ、キャベツのマハシもあります。

 

 

「ババガヌージュ」「タヒーナ」

2種類の、白いソースのようなものが「ババガヌージュ」と「タヒーナ」です。

 

手前の何も入っていない方が「タヒーナ」で、ヨーグルトと白ゴマが入っています。

 

もう1種類のソースが「ババガヌージュ」で、ナスのペーストに白ゴマやニンニクが入っています。

 

後ろに見えるエジプトのパン「エイシ」に付けて食べます。

 

 

「エジプト・ピザ」

デカイです!

 

イスラム教徒が多いため、ピザの具は、牛肉・鶏肉・ツナが多いです。

 

ソースは、トマトかマヨネーズ。チーズやオリーブのトッピングが選べます。

 

生地はふわふわ。厚めです。

 

エジプト料理の中では、ジャンクフード的な存在です。 

 

ブログに詳しく書いてますので、気になる方は、そちらをどうぞ。

 

「エジプトのB級グルメ:エジプト人が愛するジャンクフード」